Nessa estação, nosso hemisfério encontra-se mais próximo do sol e os dias são mais longos, enquanto as noites são mais curtas. As temperaturas se elevam e várias mudanças ocorrem no meio ambiente ao nosso redor. Não é de se espantar que nós, seres humanos, também passemos por mudanças que nos permitem uma adaptação a essa nova situação.
Nesse período, há aumento da transpiração com o objetivo de
manter a temperatura corporal, levando a perda de água e sais que, se não
repostos adequadamente com a alimentação e hidratação, pode levar à
desidratação. Ao contrário do inverno, quando devemos ingerir alimentos mais
energéticos (que geram mais calor durante seu metabolismo), no verão
recomenda-se a ingestão de refeições mais leves e o mais naturais possível.
A exposição ao sol, nas praias e clubes, intensifica essas
mudanças fisiológicas e podem agravar a perda de água e líquidos, que se
associada a alimentação inadequada pode desencadear quadros dramáticos. Deve-se
ter cuidado redobrado com as crianças, pois elas são mais sensíveis à perda de
líquidos e sais, bem como aos efeitos maléficos do consumo de alimentos não
indicados, podendo ser vítimas mais fáceis de desidratação, intoxicação
alimentar, diarréia e outros problemas.
AlimentaçãoO primeiro cuidado a ser tomado é o de se alimentar em pequenas quantidades várias vezes ao dia. O café da manhã é uma das principais refeições do dia e não deve ser negligenciado. O almoço e o jantar devem constar de refeições leves, que são de digestão mais fácil e garantem uma maior disposição, evitando o consumo de alimentos gordurosos e massas com molhos pesados. Durante a manhã e também durante a tarde recomenda-se a ingestão de frutas e sucos naturais, mantendo assim um aporte mais ou menos contínuo de nutrientes ao nosso organismo, ao invés de poucas refeições em grande quantidade que fornecem picos momentâneos de energia.
Uma outra questão fundamental é o cuidado com o preparo e a
conservação dos alimentos, principalmente os vegetais e as carnes. Quanto à
conservação, é importante que sejam mantidos refrigerados e bem acondicionados
em recipientes próprios já que as altas temperaturas podem acelerar sua
degradação, além de favorecer a proliferação de bactérias e fungos. No preparo,
devemos estar atentos à lavagem adequada de frutas, legumes e verduras, que deve
ser feita de maneira rigorosa e com água tratada ou então fervida. Isso adquire
importância maior ao consumirmos alimentos em bares e quiosques à beira da
praia, locais onde muitas vezes esses cuidados são deixados de lado, seja por
descuido ou pressa em atender aos clientes.
Como já comentamos, a ingestão de líquidos é de extrema
importância para evitarmos a desidratação. Recomendamos que seja feita na forma
de água e sucos naturais, que são agradáveis, leves e não dão aquela sensação de
"barriga pesada", como acontece com refrigerantes e outras bebidas gaseificadas.
Além disso, sucos naturais garantem um aporte adequado de vitaminas e sais
minerais, o que não é garantido com o consumo de refrigerantes e bebidas
alcoólicas que favorecem a desidratação e a eliminação de sais minerais pela
urina.
A adoção de padrões alimentares inadequados pode predispor os
indivíduos a diversos perigos. A proximidade do verão leva muitas pessoas a
aderirem a dietas milagrosas, que prometem resultados quase imediatos. Na
verdade, esses regimes não fornecem quantidades adequadas de calorias, vitaminas
e sais minerais, o que faz com que as pessoas já cheguem ao verão alimentando-se
de maneira errada. A reeducação alimentar permite que a pessoa alimente-se bem
durante todo o ano, não precisando fazer mudanças tão radicais quando chega o
verão.
A falta de cuidados com a higiene na limpeza de alimentos para
consumo ou em sua conservação pode leva à ingestão de alimentos contaminados.
Com isso, podemos encontrar quadros de verminoses e gastrenterites, que podem
manifestar-se apenas como diarréia de variados graus, ou como quadros mais
graves que necessitam até de internação hospitalar. Daí a necessidade de atenção
quanto a esses cuidados.
A ingestão de quantidades insuficientes de líquidos, aliada à
perda aumentada devido à transpiração excessiva, predispõe à instalação de
desidratação, que pode ser muito grave. As crianças são especialmente
vulneráveis a essa complicação e, por isso, os pais devem estar atentos à
hidratação adequada de seus filhos, principalmente quando expostos
excessivamente ao sol. Lembrar que a diarréia e os vômitos secundários à
ingestão de alimentos contaminados podem precipitar desidratação.
• Recomenda-se a ingestão de no mínimo três litros de líquido
por dia. Mantenha seu organismo bem hidratado e abuse de água, sucos naturais e
bebidas isotônicas, repondo assim os sais perdidos com a transpiração. Tente
evitar sucos industrializados, pois eles contêm grande quantidade de açúcar e
conservantes.
• Consuma à vontade legumes, verduras e frutas. Eles são de
fácil digestão e causam menos aquela sensação de empachamento que pode
comprometer sua disposição paras as atividades. As saladas cruas são excelentes
opções para a obtenção de energia de forma leve e saudável, além das vitaminas e
minerais, que são importantes para a prática de exercícios. As saladas devem ser
temperadas com azeite, vinagre e limão. Importante: a maionese pode ser perigosa
nessa época do ano, pois contém ovos crus, foco de contaminação de bactérias,
favorecendo a ocorrência de diarréia.
• Quanto às carnes, dê preferência àquelas grelhadas ou
assadas, pois elas fornecem menos gorduras e, conseqüentemente, menos calorias.
Dessa forma, evitam o ganho excessivo de peso.
• Os alimentos que são ricos em carboidratos complexos, como os
cereais integrais, frutas, verduras, arroz, feijão e batata, são uma ótima fonte
de energia e ajudam a regular a quantidade de açúcar no sangue. Evite o consumo
de açúcar e doces em geral, pois eles são absorvidos rapidamente, elevando em
picos a quantidade de açúcar no sangue, o que não é recomendável.
• Evite alimentos ricos em gorduras, como manteiga, creme de
leite, margarina, bacon, óleo vegetal. Além disso, mantenha distância de
petiscos e aperitivos calóricos (os famosos "tira-gostos", como o amendoim,
salgadinhos industrializados, condimentados e batatas fritas). Uma opção é
substituí-los por legumes temperados e cortados (como pepinos, etc) ou queijo
branco temperado com azeite e orégano.
• Sanduíches naturais são deliciosos, porém não substituem uma
refeição e devem ser preparados na hora que forem consumidos. Eles podem ser uma
opção nos lanches durante a manhã e à tarde, como acompanhamento aos sucos.
• Os alimentos ricos em vitamina C têm propriedades
antioxidantes e ajudam a manter a pele saudável, combatendo os radicais livres.
Recomenda-se a ingestão de frutas cítricas (acerola, kiwi, laranja, limão,
maracujá e morango) e vegetais verde-escuros (agrião, brócolis, couve,
espinafre, rúcula).
• O betacaroteno ajuda na obtenção e manutenção de um bronzeado
mais intenso, por isso recomenda-se iniciar a ingestão de alimentos ricos nessa
substância 15 dias antes da data desejada, mantendo a ingestão durante todo o
verão. Esses alimentos são: a cenoura, a abóbora, o damasco, a laranja, o mamão,
a manga e o pêssego.
• Respeite aquela vontade irresistível de tomar sorvete, mas
escolha os sorvetes à base de frutas ou frozen yogurte, sem coberturas, caldas e
outras delicias.
• Preparados com açaí são uma ótima maneira de resfriar o corpo
e repor as energias gastas com o excesso de atividades físicas. No entanto,
evite o consumo exagerado de açaí, pois ele é muito gorduroso e de difícil
digestão, devendo ser ingerido após o treino e não antes do treino, como é
comum. Além disso, se você pratica exercício físico, esteja mais atento à
reposição de líquidos e sais minerais; uma opção é o consumo de bebidas
isotônicas durante o exercício.
• Lembre-se que sua saúde é o mais importante, por isso não a
sacrifique aderindo a dietas milagrosas que colocam em risco o seu bem estar.
Invista na reeducação alimentar.
• Lave bem verduras, legumes e frutas, utilizando água tratada
ou então fervida. Eles podem ser mantidos durante uma hora em uma mistura
contendo água e algumas gotas de hipoclorito de sódio ou vinagre, com enxágüe
adequado depois. Atenção para a conservação das carnes e, principalmente, de
peixes.
E divirta-se, pois afinal de contas você só pode aproveitar o
verão uma vez por ano!
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